Символ революции и гениальное решение проблемы: зачем русские матросы в годы Гражданской войны обвязывали себя пулеметными лентами

11 августа в 12:10, Россия/мир
Русские матросы быстро научились воевать с набирающей силу авиацией
Фото: planetminecraft.com
Фото: planetminecraft.com
Образ русского матроса, обмотанного пулеметными лентами, надолго стал одним из визуальных символов гражданской войны. Многие эксперты до сих пор не могут понять, зачем военные моряки увешивали себя целыми арсеналами.

Самым популярным объяснением такого необычного обмундирования в свое время стал психологический эффект. Матросы-революционеры таким образом якобы показывали врагу свою решимость биться до конца любым попавшим под руку оружием (боеприпасы ведь всегда были с собой).

На самом деле обматывание пулеметными лентами имеет куда более практичное объяснение. Эта привычку революционеры вынесли еще из Первой мировой войны.



Ближе к завершению мирового конфликта все большую силу набирала авиация. Массированные налеты наносили болезненные удары русскому флоту. Отбиваться моряки могли лишь пулеметами, которые устанавливали в самых высоких точках боевых кораблей.

Носить тяжелые стальные коробы с патронами в условиях качки и обстрела сверху было крайне неудобно. Тем более, что с ними приходилось взбираться по узким скобам в палубных надстройках. Вот матросы и придумали обматываться пулеметными лентами, что значительно ускорило реакцию команды на воздушную атаку.

Позже такие же ленты стали с собой носить морпехи и во время сухопутных операций. Это позволяло быстро добраться до ближайшего пулемета и открыть шквальный огонь по противнику. К тому же для пулеметов «Максим» и винтовок Мосина использовались патроны одного калибра, так что «связка лент» превращалась в жизненно необходимый и очень мобильный арсенал.



Ранее мы рассказывали, каким оружием владел Сталин до Октябрьской революции и в годы Великой Отечественной войны.

Также мы рассказывали, каких людей в XX веке считали самыми «бесправными».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ