Тихие дачные поселки больше не будут превращаться в торговые центры под открытым небом. Об изменениях, которые коснутся дачников с 1 сентября 2025 года рассказал автор
Дзен-канала «Московская Коллегия Адвокатов «ЛЕКС».
Какой бизнес теперь под запретом
Дачники не смогут больше открывать на участках коммерческие заведения. Платные бани, мини-гостиницы, кафе и магазины придется закрыть. Любые услуги за деньги на дачных участках становятся незаконными.
Производство тоже запрещено
На дачах нельзя будет организовывать мастерские и производства. Автосервисы, столярные цеха, швейные мастерские должны прекратить работу. Парикмахерские и другие услуги населению также попадают под запрет.
Ограничения для разведения животных и растений
Крупное разведение животных на продажу становится невозможным. Питомники собак и кошек, большие птичники для торговли закрывают. Промышленное выращивание овощей и зелени на продажу тоже запрещается. Нельзя превращать весь участок в огромную грядку для бизнеса.
Что можно делать на даче
Обычная дачная жизнь остается без изменений. Строить дома, бани и сараи для себя по-прежнему разрешено. Выращивать овощи и фрукты для своей семьи можно без ограничений. Держать кур, кроликов и коз для домашних нужд тоже никто не запрещает.
Продавать урожай можно, но с условиями
Излишки своего урожая дачники могут продавать и дальше. Главное условие — участок должен быть меньше 50 соток, а работников нанимать нельзя. С такой продажи налоги платить не нужно. Для торговли на рынке потребуется справка из садового товарищества.
Наказание за нарушения будет строгим
За незаконный бизнес на даче грозят серьезные штрафы. Соседи смогут через суд требовать компенсацию за причиненные неудобства. Контролирующие органы могут подать в суд на прекращение незаконной деятельности. В самых тяжелых случаях участок могут отобрать через суд.
Как защитить себя от проблем
Дачники должны честно оценить свою деятельность до сентября 2025 года. Если на участке ведется бизнес, его нужно срочно прекратить. При спорных ситуациях лучше проконсультироваться с юристом. Нарушения нужно фиксировать и обращаться в соответствующие органы за защитой своих прав.
Недавно «Хибины»
рассказывали, что размер материнского капитала может существенно вырасти. А еще
раньше — Роскомнадзор не раскрыл дату создания радиостанции УВБ-76.