Сбор грибов, занесённых в Красную книгу, законодательно запрещён в России с 2023 года. Об этом напомнили в пресс-службе «АльфаСтрахования».
Там указали, что всего на территории российских лесов имеется более 40 видов краснокнижных представителей этого царства. Известно, что в соответствующий перечень внесены те грибы, собирание которых может привести в будущем к их исчезновению.
Отмечается, что наказание за несоблюдение закона соразмерно масштабам преступления. К примеру, если человек собрал такие грибы по незнанию, то за это ему грозит штраф в размере до 5000 рублей. Если же сбор был умышленным, то отдать придётся существенно больше — вплоть до 1 миллиона рублей. Кроме того, нарушителю может быть вынесено судебное решение о принудительных работах на срок до четырёх лет.
Как
уточнили RT в компании, злоумышленникам грозит штраф в три миллиона рублей и тюремное заключение сроком до девяти лет, если продажей грибов из Красной книги занималась группа лиц. Не менее суровое наказание ожидает тех, кто решит специально сорвать такой гриб и опубликовать его снимки в социальных сетях: штраф — два миллиона рублей и лишение свободы на шестилетний срок.
Как подчеркнули эксперты, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, гражданам следует обращать внимание лишь на известные и распространённые грибы. Выбор можно делать в пользу опят, лисичек или, например, подберёзовиков.
Ранее мы
сообщали, какое наказание грозит тем, кто решит собирать в России грибы мацутакэ.
Также мы
рассказывали, какие грибы лучше использовать для приготовления вкуснейшего блюда для пикника.