Сошествие Благодатного огня — чудо, которое шестнадцать веков волнует православный мир. В этом году оно ожидается в Великую Субботу, 19 апреля.
Событие каждый год происходит в иерусалимском храме Гроба Господня. Именно там был захоронен, а затем воскрес
Иисус Христос.
История чуда началась в IV веке. Мать императора Рима
Константина I, Елена приехала в Палестину. Святой Дух направил её к месту нахождения гробницы Спасителя. Позже Константин I воздвиг здесь храм.
По легенде, Благодатный огонь возник в ходе молитвы священника
Григория. В IV веке перед Пасхой он возносил молитвы и вдруг узрел яркий свет. Пламя стало символизировать возрождение жизни и надежду, пишет
РИА Новости.
В наше время лицезреть чудо доступно каждому. Событие показывают по телевидению и в Сети. Паломники собираются к Гробу Господню еще со Страстной Пятницы.
Храм переполнен на утро Великой Субботы. Тем, кому не посчастливилось попасть внутрь, стоят на площади. Паломники держат свечи, чтобы зажечь их от Благодатного огня, затем их гасят и везут домой, чтобы поделиться ими со знакомыми.
Вынос из Кувуклии Благодатного огня знаменует собой выход воскресшего Иисуса Христа. Верующие воспринимают это как очищение от тьмы страстей.
При этом время чуда никто заранее не знает. Это может случиться спустя несколько минут или по истечение несколько часов молитвы патриарха.
Известно, что пламя некоторое время не обжигает и не опаляет. Можно наблюдать, как христиане держат пучок зажжённых свечей и будто умывают себя пламенем, водя его из стороны в сторону. Трансляция схождения Благодатного огня начнется на российских телеканалах в 13 часов по московскому времени.
Ранее «Хибины» назвали годы, когда
Благодатный огонь не сошёл на Пасху.
До этого мы писали, что представившего своё видение тайны
Благодатного огня журналиста судили и оправдали.