Шесть ног хорошо, а восемь — кусаться могут: топ страшных пауков России

Сегодня, 05 мая в 03:49, Россия/мир
Опасные пауки России: что важно знать
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Как пишут авторы Дзен-канала «Книга животных», вопреки распространенному мнению, в России только один смертельно опасный паук — черная вдова. Укусы остальных вызывают лишь временный дискомфорт, если у вас нет тяжелой аллергии на их яд.

Южный тарантул, хотя и выглядит угрожающе, приносит больше пользы, чем вреда. Этот 5-сантиметровый великан обитает в южных регионах России, предпочитая мягкую почву. Вместо паутины он роет норки, устраивая засады на вредителей. Охотится ночью, редко встречаясь с людьми. Его укус вызывает лишь временное покраснение и отек.

Черный эрезус, или паук-божья коровка, обитает в степных зонах Новосибирской области и вблизи Казахстана. Самцы узнаваемы по красным точкам на спине, самки полностью черные. Этот редкий, занесенный в Красную книгу вид, прячется в норках. Укус эрезуса болезненнее пчелиного и может ныть неделю, но не опасен для жизни.



Аргиопа Брюнниха, или паук-оса, встречается повсеместно в России. Трехсантиметровые самки с желто-черным окрасом плетут заметные паутины на солнечных участках. Их укус напоминает осиный, вызывая отек и жжение на пару часов. Отличительная черта паутины — зигзагообразные нити, привлекающие насекомых ультрафиолетовым отражением.

Стеатода, или ложная черная вдова, похожа на смертельного каракурта, но менее опасна. Обитает в сухих местах и жилищах людей. Отличается отсутствием ярких пятен на теле. Укус вызывает волдырь, слабость и симптомы, схожие с простудой, но не угрожает жизни.

Желтосумый колющий паук распространен от Европы до Средней Азии. Этот мелкий желто-серый паучок (1,5 см) незаметен, но агрессивен, если не может убежать. Часто проникает в дома, а самки яростно защищают потомство. Укус схож с осиным, но боль держится несколько дней.



Европейская черная вдова (каракурт) — единственный смертельно опасный паук России. Узнаваема по черному блестящему брюшку с красными пятнами. Её яд (латротоксин) поражает нервную систему, вызывая боль, лихорадку, спазмы и нарушение работы внутренних органов. Обитает на юге страны, но продвигается и севернее, прячась в укромных местах: дуплах, норах, трещинах скал и заброшенных строениях.

Ранее мы рассказывали, что кровососущие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter