Выбирая день для посадки различных культур в огороде, полезно обратиться к народной мудрости. В древности люди были более внимательны к подсказкам природы и не ошибались с датами.
Так, для посадки огурцов был выделен специальный день, который предвещал не только отменный «огуречный» урожай, но также урожай тыквы, гороха и кабачков. Проросшие семена данных культур также сеяли под открытое небо в это время.
Речь идет о дне Иова, который также называли днем Иова-Огуречника, а также Горошником, Огородником и Росенником. Хорошей приметой для урожая считалась обильная роса по утру — говорили, что это Иов росы распускает. Если роса есть — то можно заняться посевами, а если нет, то лучше отложить работу.
Иов день отмечается 19 мая. В это время заморозки обычно отступают, и теплолюбивым культурам не угрожает вымерзание.
«Большая роса и ясная погода 19 мая — огурцы уродятся на славу», «Нет росы утром — к перемене погоды», «Если на Иова ночь теплая — огурцов уродится много, если холодная — будет неурожай», — гласят народные приметы.
Справка. Иов — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения.
Совет. Сегодня эксперты советуют сеять огурцы в открытый грунт, когда температура воздуха в течение нескольких ночей не опускается ниже +10 градусов.
Ранее мы
сообщали, что сеять огурцы в открытый грунт можно и в другой праздник — в Пахомов день 28 мая.