Северный морской путь и Суэцкий канал: конкуренция или взаимодополнение?

21 мая в 16:21, Мурманская область
В Египте не видят в арктическом пути конкурента Суэцкому каналу
Фото: «Хибины.ру»
Фото: «Хибины.ру»
Египет видит потенциал для сотрудничества между Северным морским путём (СМП) и Суэцким каналом, а не их конкуренцию. Посол Египта в России Назих Эльнаггари заявил, что Каир внимательно следит за развитием арктического маршрута и рассматривает его как дополнение к существующим транспортным коридорам.

В интервью «Известиям» Назих Эльнаггари, посол Египта в России, рассказал о том, что на полях форума женского предпринимательства БРИКС обсуждались перспективы развития сотрудничества между странами.

СМП, проходящий вдоль российской Арктики, сокращает расстояние между Азией и Европой на 40% по сравнению с маршрутом через Суэц. Однако его использование ограничено сезонностью — навигация возможна лишь 6−7 месяцев в году. Кроме того, большинство судов требуют ледокольного сопровождения, что увеличивает стоимость перевозок.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Эксперты отмечают, что, несмотря на климатические изменения, Суэцкий канал остаётся ключевым маршрутом мировой торговли благодаря круглогодичной навигации и развитой инфраструктуре.

Кризис в Красном море, вызванный действиями хуситов, усугубил ситуацию — многие суда стали огибать Африку, что привело к потерям Египта в $ 7 млрд. В этих условиях альтернативные маршруты, включая СМП, приобретают стратегическое значение.

Россия активно развивает арктическую инфраструктуру, планируя увеличить грузопоток по СМП до 100 млн тонн к 2030 году. Хотя сегодня его объёмы несравнимы с Суэцким каналом (1,5 млрд тонн), в долгосрочной перспективе Северный морской путь может стать важным элементом глобальной логистики, особенно для перевозок между Азией и Европой.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter