Северная Норвегия и Россия за расширение безвизовой зоны, проблема - в Брюсселе

27 мая 2017 в 08:43, Мурманская область
Нам необходимо двигаться к цели, если мы хотим чего-то добиться», – говорит Рюне Рафаэльсен – мэр приграничного муниципалитета (коммуна Сёр-Варангер, г. Киркенес), на протяжении пяти лет пользующегося безвизовым режимом с соседним российским приграничьем.

Это существнно помогает укреплению трансграничного сотрудничества, подчёркивает Рафаэльсен. И безвизовую зону необходимо расширять, считает он.

Свыше 6300 норвежцев, 3250 русских воспользовались правом упрощённого пересечения границы с 2012 года, когда вступил в силу договор о местном приграничном передвижении. Договор касается всех, кто проживает в пределах 30 км в обе стороны от норвежско-российской границы (и ограничивает безвизовое передвижение этой зоной – прим. перев.)

Расширение безвизовой зоны

В других местах тоже хотели бы своего куска безвизового пирога. На организованном на этой неделе в Киркенесе семинаре ведущие политики Финмарка подчёркивали, что хотели бы, чтобы безвизовым режимом пользовалась вся губерния, а то и вся Северная Норвегия.

Среди самых активных сторонников расширения безвизовой зоны был город Вардё, имеющий крепкие, уходящие в века связи с Россией.

По словам Реми Странда, члена правительства губернии Финмарк, уроженца Вардё, город не один год пытается добиться решения о своём включении в безвизовую зону.

«В Вардё мы хотели бы в этом участвовать», – подчёркивает он, добавляя, что неоднократно контактировал с МИД Норвегии по этому вопросу. Министерство далее подняло вопрос в своём диалоге с Москвой, отмечает он.

Это будет не просто. Договор о местном приграничном передвижении базируется на особом положении Шенгенского договора, и любое исключение должно будет пройти долгий путь через коридоры брюссельской бюрократии. Согласно Шенгенскому договору, местный безвизовый режим может охватывать территории, простирающиеся не далее, чем на 50 км от границы.

В современном политическом климате между ЕС и Россией безвизовое передвижение вообще далеко от насущной повестки Брюсселя.

По словам Реми Странда, в Москве и Осло настроены положительно; проблема – в Брюсселе.

«Мяч на норвежской стороне»

Россия положительно относится к безвизовому режиму с Норвегией, заявил на семинаре генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. Всё зависит только от Норвегии, подчеркнул он.

По словам дипломата, Россия готова распространить безвизовую зону на своей стороне «на любую территорию», коль скоро это будет делаться на взаимной основе.

«Мяч на норвежской стороне», – подытожил он.

В настоящее время с российской стороны в безвизовую зону входит Печенгский район, 38.000 жителей которого расселены у границы с Норвегией и Финляндией.

Комментируя возможное включение в безвизовую зону города Вардё, генеральный консул признал, что российское правительство, скорее всего, проявит позитивное отношение. «Думаю, перспективы у этого хорошие, – сказал он в интервью Barents Observerу. – Мы готовы заняться этим вопросом, как только Норвегия получит необходимое разрешение из Брюсселя».

В Осло не уверены

Министерство иностранных дел Норвегии успешно провело переговоры с Москвой о создании зоны, а в 2016 году даже сумело добиться согласия России на небольшое приращение зоны за счёт посёлка Нейден. Однако в норвежском правительстве едва ли готовы к длительному переговорному процессу с Брюсселем по вопросу о масштабном расширении безвизовой территории. И напряжённые в настоящее время отношения с Россией – не лучшая стартовая позиция.

По словам Вегара Валли, консула норвежского генерального консульства в Мурманске, расширение зоны на сегодня маловероятно. В то же время, считает он, подобный сдвиг со временем станет для Норвегии «и желаемым, и возможным».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter