Умные часы — это не просто устройство для отображения времени. Их функции давно значительно расширились. Например, они могут мерить шаги и сердечный ритм. Как же разработчикам удалось внедрить такое новшество?
Все довольно просто: в браслетах установлен светодиод и фотодатчик, который улавливает свет, проходящий через кожу. Светодиод излучает свет, который проникает в ткани и вены, а фотодатчик фиксирует отраженный свет. Разница между исходным и отраженным светом анализируется с помощью математических моделей, и на выходе мы получаем значение пульса.
Результат получается мгновенным и достаточно точным. Но если все так просто, почему же врачи не используют такие браслеты на приеме? У них есть более точные и информативные устройства.
Например, пульсоксиметр. Он надевается на палец пациента и внешне похож на прищепку. Принцип действия у него точно такой же как и в смарт часах и браслетах,
сообщает автор дзен-канала Тимур Сидельников.
Как мы уже выяснили — фотоэлемент измеряет отраженный свет выпущенный светодиодом. Ему неважно, от чего именно отражаться. В интернете поэтому вирусятся эксперименты, где блогеры измеряют пульс у туалетной бумаги или у колбасы.
Ранее мы
рассказали, откуда пошло суеверие, что если разбить зеркало не будет 7 лет счастья.