Современные пенсионеры всё чаще удивляют учёных своей способностью изучать что-то новое и погружаться в темы, которые обычно интересуют подрастающее поколение. Именно они подтверждают тезис о том, что возраст является лишь условной границей.
Многие старики сегодня практически ничем не уступают 40-летним. А некоторые исследования так и вовсе поражают учёных. Недавно эксперты из Северо-Западного медицинского
университета (США) подвели результаты исследования, которое длится уже 25 лет.
Все эти годы специалисты наблюдали за группой людей в возрасте от 80 лет, которых назвали «суперпенсионерами». Дело в том, что старики отличались ясным умом и способностью запоминать новую информацию на уровне людей среднего возраста.
Эксперты обнаружили два механизма, которые объясняют феноменальную память. Для этого им пришлось изучить образцы мозга, которые пожертвовали престарелые добровольцы,
передаёт Alzheimer's & Dementia.
Учёные пришли к выводу, что у определённой группы людей в головном мозге не происходит формирование амилоидных и тау-белковых отложений (бляшек и клубков). Примечательно, что именно они связаны с развитием болезни Альцгеймера. У других же людей эти белки присутствуют, но не оказывают воздействия на функционирование мозга.
Способность мозга противостоять внешним воздействиям и сохранять свою функциональность помогает счастливчикам сохранять ясность ума даже в преклонном возрасте. Об этом заявила Сандра Вайнтрауб, которая руководила исследованием.
Отмечается, что полученные результаты опровергают укоренившееся мнение о том, что снижение когнитивных способностей неизбежно с возрастом. Результаты проделанной работы открывают новые возможности для разработки методов лечения, направленных на сохранение здоровья мозга в пожилом возрасте.
Ранее невролог
рассказала о пяти лучших упражнениях для памяти.
До этого учёные
определили, что уход за внуками является лучшим «лекарством» от деменции.