Мощное землетрясение спровоцировало сдвиг южной части полуострова Камчатка. Она сместилась как минимум на два метра.
Этот сдвиг оказался слишком резким, немного ускорив природные процессы. Тем не менее, к каким-то глобальным переменам для Камчатки эта встряска не приведет.
Таким мнением с «Известиями» поделился директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, сейсмолог П
ётр Шебалин. Он подчеркнул, что вызванный землетрясением на Камчатке сдвиг можно сравнить с горизонтальными смещениями плит после схожей сейсмической активности в японском Тохоку в 2011 году.
Сейсмолог
добавил, что Камчатка на самом деле и так непрерывно движется в строну Тихого океана, однако она перемещается очень медленно — от силы на пару сантиметров в год. Недавнее землетрясение немного ускорило этот процесс, но не настолько, чтобы радикально изменить геологическую структуру полуострова.
Шебалин выразил уверенность в том, что Камчатка никогда не станет полуостровом, по крайней мере в обозримом (даже считая тысячелетиями) будущем. Ее не отделят от материка и самые мощные тектонические сдвиги.
Камчатку сильно тряхнуло рано утром 30 июля. Землетрясение спровоцировали подземные толчки в Тихом океане — эпицентр находится в полутора сотнях километров от Петропавловска-Камчатского.
Ранее мы
писали, что цунами на Курилах вскрыло то, что лежало на дне почти 75 лет.
Тем временем учёный
рассказал, что спасло жителей Камчатки от ужасных последствий землетрясения.