Все чаще россияне стали сообщать о внезапных блокировках банковских карт. Чаще всего это происходит при переводе денег самому себе на счет в текущем или стороннем банке.
Операции замораживаются без объяснения причин. Транзакция не совершается, а спустя короткое время клиент получает уведомление о блокировке карты. Что происходит?
Осторожность банков обусловлена борьбой с мошенническими действиями. Обычно финансовые организации прибегают к блокировке до выяснения обстоятельств, если клиент замечен в совершении подозрительных операциях с финансами ранее.
Иногда банк связывается с клиентом с целью убедиться, что счет и карта не попали в распоряжение мошенников. Если этого не произошло, придется доказывать чистоту своих помыслов самостоятельно.
Что делать, если карту заблокировали за перевод самому себе? Порядок действий
подсказал финансовый портал Banki.ru.
Свяжитесь с банком сами. Оптимальный вариант — по телефону горячей линии, указанной на самой карте, которую выпустил банк.
Подтвердите, что операцию инициировали именно вы. По стандартному порядку, сотрудник банка задаст уточняющие вопросы, чтобы вы могли подтвердить свою личность. Приготовьтесь назвать кодовое слово, которое указывали при открытии лицевого счета.
Коды подтверждения из SMS и пароли озвучивать не нужно. Банки никогда не требуют их.
Подготовьте подтверждающие документы. В иных случаях потребуется продемонстрировать договоры, чеки, акты и выписки, чтобы обосновать перевод. На предоставление таких доказательств дается 7 дней, уточняет источник.
Обычно после совершения вышеназванных действий банк снимает блокировку в течение одних суток. В особо сложных случаях на это может уйти несколько суток.
Если банк не разблокировал карту и деньги по-прежнему в «зависшем» состоянии, можно обжаловать его действие через обращение в Центробанке или суд. Помогает продвинуться в решении проблемы отзыв о ситуации, оставленный на портале банковских рейтингов или обратиться в суд.
Ранее мы
рассказывали, зачем мошенники «забывают» банковские карты и деньги в банкоматах.