С дачи на больничную койку: как простая мошкара может заразить опасными заболеваниями

Сегодня, 07 июля в 09:53, Россия/мир
Россиян предупредили о неочевидной опасности простых мошек на даче
Фото: gunnisonflyfishingoutfitters.com
Фото: gunnisonflyfishingoutfitters.com
Безобидная на первый взгляд мошкара, которую можно встретить на любом дачном участке в России, может быть очень опасной для человека. Укусы мошек могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и развитие таких инфекционных болезней как онхоцеркоз и туляремия.

О скрытой угрозе дачных насекомых «Газете.ру» рассказала преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Собеседница журналистов подчеркнула, что на самом деле опасность для здоровья человека представляют все насекомые, которых можно увидеть на любом дачном участке.

Те же мошки, которых полно вблизи водоемов, могут быть переносчиками редких инфекций, о которых многие дачники никогда и не слышали. Один укус безобидной мошки способен надолго уложить на больничную койку.



«Мошки (мокрецы) также представляют угрозу, несмотря на небольшой размер. Их укусы, помимо возможных аллергических реакций, могут стать причиной таких инфекционных заболеваний, как туляремия (Francisella tularensis) и онхоцеркоз (Onchocerca volvulus) (речная слепота)», — рассказала Золотарева.

Эксперт признала, что наибольшую опасность на дачных участках представляют, конечно же, клещи. Они являются переносчиками огромного числа инфекций и в первую очередь боррелиоза и клещевого энцефалита.



Смертельно опасными могут быть и обычные комары, особенно в некоторых южных регионах России. На юге в последнее время все чаще встречаются переносчики дирофиляриоза и лихорадки Западного Нила.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.



Ранее мы рассказывали, как разобраться с «ордой» божьих коровок на дачном участке.

Также мы рассказывали, как быстро истребить колорадских жуков без инсектицидов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter