У разных народов разные традиции называния новорожденных, но практически у всех есть тенденция к избеганию имен, считающихся проклятыми, пишет «
Русская семерка».
Традиции рода Романовых
Российские самодержцы тоже были подвержены суевериям. Романовы считали, что детям нужно давать славные имена и избегать тех, которые были у несчастливых предков.
Павел в истории Романовых был один — бедный Павел I, которого потом демонизировали в нашей истории, хотя монарх был просвещенный. А вот Петров было целых три, Иванов — шесть, а Николаев — два. Правда удачное имя не уберегло последнего императора России от трагической судьбы.
Примечательно, что Романовы игнорировали общероссийскую традицию называть детей по святцам — списку православных имен, распределенному на весь год.
Христианские традиции
В церкви, даже современной, даже католической, никогда не будут крестить ребенка с именем сатаны, например, если родители захотят назвать его Люцифером. То же самое касается и всяких прислужников князя тьмы — демонов, у которых есть собственные имена.
А вот Иисусом назвать сына
можно, но будет считаться, что имя дано в честь одного из трёх святых, приведенных в православном календаре. Это Иисус Навин, Иисус Анзерский и Иисус сын Иоседеков.
Народные традиции
Считается не очень хорошей идеей назвать ребенка в честь близкого родственника. Он может унаследовать негатив из судьбы старшего члена семьи.
Не желательно давать детям имена родителей. Ангел хранитель в этом случае будет делить свою защиту на двоих.
Естественно, в России, считалось правильным не давать девочкам мужские имена, а мальчикам — женские.
Почему имя скрывается
Считается, что знание настоящего имени человека давало над ним определенную власть. Как минимум, проще было наложить порчу или приворожить. Поэтому у наших предков были имена и прозвища. Настоящее имя знали только родовичи, а вот прозвище было для всех остальных.
Ранее «
Хибины" писали о том, какая история стоит за именем дочери Тины Канделаки — Мелании.