С марта 2025 года хозяйственные постройки в России учитываются по-новому. Теплицы, бани и сараи могут стать настоящей «денежной прорвой», но обо всем по порядку.
Речь идет об изменениях в правилах регистрации построек. Как гласит статья 130 Гражданского кодекса РФ, теперь даже парники и сараи для хранения дачной утвари могут признать капитальной постройкой и объектом недвижимости. То же самое касается бань, курятников и туалетов на участке.
Если постройки будут признаны незаконными, их владельца может ждать два варианта развития событий.
Первый: собственник участка будет обязан снести строения за свой счет, особенно, если они нарушают нормы безопасности. И
второй: легализация постройки с начислением налога задним числом.
Здесь важно учесть два условия. Для признания курятников и тому подобных строений капитальными постройками учитываются два фактора.
Как уточняет издание
«Фонтанка», недвижимость отличает наличие бетонного, ленточного или плитного фундамента. Отсюда следует, что объект подлежит учету и налогообложению.
Второй нюанс — подключение постройки к инженерным сетям на постоянной основе. То есть, сарай с водопроводом или электричеством может вынудить владельца заказывать новый технический паспорт участка.
Чтобы избежать проблем с налогообложением, владельцам участков следует определить, являются ли спорные постройки капитальными. Если теплица все-таки оказалась таковой, следует ее узаконить, вызвав геодезиста и обратившись в БТИ, а после — в Росреестр. В противном случае незаконные постройки могут обернуться штрафом или даже изъятием участка при систематических отказах оформить их или снести.
Ранее ны
рассказывали, как сделать переносную грядку с эффектом теплицы.