Переход из младшей школы в среднюю — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начинаются разногласия, ссоры, недовольства. В каком классе школьники конфликтую чаще, рассказала психолог
Екатерина Пастухова из Московского государственного психолого-педагогического
университета.
Так, внимательнее наблюдать нужно за поведением учащихся пятого-седьмого классов. Именно в этот период школьники сталкиваются с проблемами в общении.
В пятом классе ребенок переходит из младшей в среднюю школу. Все это сопровождается переживаниями, которые часто заканчиваются конфликтами.
Ближе к седьмому классу начинаются гормональные изменения. Они усиливают эмоциональную нестабильность. Могут появляться резкие перепады настроения, конфликтность и агрессивное поведение.
К тому же в средней школе значительно увеличивается объем изучаемого материала. Вводятся новые требования и предметы. Все это провидит к стрессу, который дети порой выплескивают через конфликты.
В этот период учителя и родители должны стать для ребенка опорой. Дети должны доверять взрослым и вместе предотвращать эскалацию конфликта. Исследование было опубликовано в
журнале "Социальная психология и общество".
Тем временем немецкие ученые
выяснили, от кого из родителей дети чаще всего наследуют интеллект.
Также стало известно, что у
повышенной чувствительности может быть генетическая природа.