Международная группа учёных из
Сиднейского университета сделала важное открытие в области астрономии: с помощью радиотелескопа MeerKAT они обнаружили самый удалённый из известных быстрых радиовсплесков. Новому объекту дали название FRB 20240304B.
Красное смещение объекта составляет примерно 2,148. Это свидетельствует о том, что с момента Большого взрыва до пуска сигнала прошло не более трёх миллиардов лет.
Этот мощный всплеск волн стал первым среди всех зарегистрированных в период «космического полдня», когда звездообразование достигло своего пика. Речь идёт о временном промежутке от 10 до 11 миллиардов лет назад.
Примечательно, что источником сигнала была небольшая галактика с массой около 10 миллионов солнечных масс, в которой мало металлов, но активно создаются новые звезды. Соответствующие данные были
получены с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб».
Радиовсплеск демонстрирует высокую степень линейной поляризации (49%) и низкую — круговую (3%). Это может указывать на сложную структуру сигнала или слабое воздействие магнитных полей на его пути.
Анализировавшие сигнал эксперты указали, что радиовсплеск миновал невероятные расстояния межгалактического пространства. Удивительно то, как он вообще смог добраться до Земли, учитывая, что на его пути возникали крупные космические структуры, в частности скопление Девы.
Ранее
сообщалось, что астрономы смогли засечь «космическую сову» за пределами Солнечной системы.
Также «Хибины.ру»
писали о таинственном НЛО, которое на огромной скорости приближается к Земле.