Учёные вели статистику, с какой скоростью проходят земные сутки с 1960 по 2020 годы. В ХХ веке вращение планеты замедлилось. Сейчас же она ускорилась.
Специалисты отмечают, что на вращение Земли оказывают влияние движение внутреннего ядра, морских течений, ураганы, другие тела в Солнечной системе. Теперь астрономы добавляют секунду к некоторым годам. В последний раз это сделали 31 декабря 2016 года в 23:59:59.
Рекордным астрономическим днём был 5 июля 2020 года. Тогда вращение планеты произошло на 1,0516 миллисекунды быстрее.
Вопрос о том, как компенсировать временной сдвиг, долго обсуждался в научной среде. Намеревались установить отрицательную високосную секунду.
Но в итоге стали пользоваться разницей между атомным и астрономическим временем. При этом специалисты предостерегли, что это может спровоцировать проблемы с высокоточными системами, пишет
New Science.
Справка: Землю учёные считают отличным хронометром. По отношению к Солнцу она вращается раз в 86 400 секунд. Но всё же это не идеально. Когда в прошлом веке были разработаны высокоточные атомные часы, они продемонстрировали, что продолжительность среднего солнечного дня может различаться на миллисекунды (1 миллисекунда равна 0,001 секунды).
Ранее учёные предупредили, что
смещение ядра может привести к перегреву планеты.
До этого «Хибины» предположили, что будет
с Землёй, если Луна вдруг исчезнет.