Каспийское море является уникальным природным водоемом. Его площадь — более 390 тысяч км², а глубина — около 1025 метров. Каспий настолько огромен, что его назвали морем.
Каспийское море поражает своим биоразнообразием. Здесь можно встретить как привычных нам речных обитателей, так и опасных хищников. Что скрывает загадочный водоем, рассказали авторы
портала «Русская семерка».
Белуга. Одна из самых крупных пресноводных рыб. Средний размер взрослой белуги — от 2 до 4 метров. Впрочем, некоторые особи могут достигать длины более 5 метров и веса свыше тонны. Опасность белуги для человека связана с ее размером и силой. Хотя на самом деле эта рыба практически никогда не нападает.
"Каспийская акула". Считается, что в данном случае речь идет о катране. Акула достигает длины до 1,5 метров и обладает ядовитыми шипами около спинных плавников. Впрочем, пока не доказано, что катран действительно живет в Каспийском море. Есть мнения, что катраны могли мигрировать через Волгу или проникнуть через Каспийско-Черноморский канал.
Ядовитые рыбы. Одна из самых известных —
скорпена. На спинном плавнике у нее расположены ядовитые колючки, которые служат защитой от хищников. Есть в водоеме и
скат-хвостокол - у него ядовитый шип на хвосте.
Морская свинка. Так чаще всего называют каспийского тюленя. Он может достигать длины до 1,5 метров. Этот тюлень миролюбив и редко проявляет агрессию. Правда, при тесном контакте с человеком может быть опасен.
А ранее мы рассказали о самых опасных
обитателях Черного моря.
Тем временем океанолог Шевченко опроверг
мифы о потенциальном исчезновении Каспийского моря.