Большинство россиян ежегодно выбирают Краснодарский край в качестве места для отдыха. Обычно люди предпочитают отправляться на моря или идти в горы, совершенно забывая о существовании красивейших озёр, которых в регионе насчитывается не менее 300.
Фото: ru.wikipedia.org
К примеру, самым большим пресноводным озером на Черноморском побережье является Абрау, площадь которого превышает 1700 квадратных метров, а глубина доходит до восьми метров. Это «изумрудное зеркало», как
пишет "АиФ", расположено в горной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря, окружено горами, лесами, виноградниками и напоминает райский уголок.
При этом удивителен не только внешний вид. Вода в озере чистая и насыщенная кислородом, поэтому в нём обитают раки, сазаны, лещи и прочие рыбы.
Там же есть популярный курорт Абрау-Дюрсо, где можно гулять, устраивать пикники, купаться и загорать. Путешественники катаются на яхтах, лодках и электрокатамаранах. В окрестностях есть конные прогулки и пешеходные маршруты.
Фото: sukko-anapa.ru
Ещё одним чудом природы можно назвать озеро Сукко, расположенное недалеко от Анапы. В его центре возвышаются высокие кипарисы из Северной Америки, а некоторые виды деревьев достигают 50 метров в высоту. Занятно, что кипарисы, высаженные в 30-х годах прошлого века, стали символом этого места, а роща занесена в Красную книгу как редкий природный объект.
Что касается воды в озере, то она меняет цвет от бело-голубого до изумрудного из-за известнякового берега. Нередко это место притягивает фотографов и любителей природы.
Особенно красиво Сукко осенью, когда кипарисы окрашиваются в ярко-красный цвет, а по утрам над озером поднимается лёгкая дымка. Несмотря на то, что в летний период уровень воды заметно снижается, это не мешает озеру оставаться привлекательным.
Фото: Сообщество ВК «Типичный Сочи»
Также в топе красивейших озёр Краснодарского края оказался Кардывач (Сочи). Вода в нём остаётся холодной даже летом, поскольку само озеро расположено на высоте 1838 метров над уровнем моря и окружено высокими горами. К слову, Кардывач является началом реки Мзымта, одной из крупнейших рек Западного Кавказа.
Неудивительно, что добраться до этого места достаточно сложно. При этом виды с его берегов, по утверждению путешественников, стоят затраченных усилий.
Также на востоке хребта Ачишхо находятся ещё несколько озёр, названных в честь исследователя
Владимира Хмелевского, изучавшего флору и климат района Красной Поляны. Все они имеют небольшой размер, однако их красота с лихвой компенсирует этот «изъян».
Кроме того, в регионе есть место, которое больше всего подойдёт любителям яхтинга. Речь об озере Змеиное рядом с посёлком Большой Утриш. Именно там находится много парусных и моторных лодок.
К озеру ведёт узкий проход, через который проходят яхты, а на берегу расположен маяк, построенный в далёком 1975 году. Яхт-клуб на Змеином функционирует круглый год. Там можно заправиться, зарядить аккумуляторы и вновь отправиться в морское путешествие. Помимо этого, в окрестностях растут редкие можжевельники, занесённые в Красную книгу.
Ранее мы
рассказывали, почему Байкал светится в темноте.