С начала года в Мурманской области зарегистрировано 182 ДТП

16 апреля 2014 в 08:08, Мурманская область
В областном управлении Госавтоинспекции прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника УГИБДД Михаила Данчивского по теме: «Актуальные вопросы деятельности Госавтоинспекции по итогам 1-го квартала 2014 года. Вступление в силу ФЗ №92 от 07.05.2014г. «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ».

Вопрос снижения аварийности на дорогах Мурманской области до сих пор остается одним из самых важных и первоочередных для реализации.

За 3 месяца 2014 года на территории области зарегистрировано 182 (-12,9%) дорожно-транспортных происшествия, в которых 16 (-5,9%) человек погибли и 235 (-21,1%) получили ранения. Основное количество дорожно-транспортных происшествий (118, -64,9%) произошло на территории населенных пунктов.

Данные цифры говорят о том, что за 2014 год удалось спасти 63 человека по сравнению с прошлым годом.

Из общего количества ДТП 46,1% (84) составляют столкновения. На долю наездов на пешеходов пришлось 38,4% от всех ДТП.

По вине молодых водителей было совершено 33 (-15,4%) ДТП из 182 (18,1%), в них погибли 2 человека, 44 получили травмы.

За 3 месяца 2014 года на территории Мурманской области зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 25 человек получили ранения, из них в 13 ДТП пострадало 14 детей-пассажиров, в 11 ДТП пострадали 11 детей-пешеходов. Основное количество ДТП (91,7%) произошло по вине водителей транспортных средств. По вине детей произошло 2 ДТП. В обоих случаях несовершеннолетние являлись пешеходами и переходили проезжую часть в неустановленном месте.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а также выработки у несовершеннолетних четких навыков безопасного поведения на дороге на территории Мурманской области проводятся профилактические мероприятия («Внимание - дети!», «Безопасные каникулы», «Неделя безопасности», «Пристегнись», «Автокресло - детям», «Вежливый водитель», и другие).

В настоящее время на территории Мурманской области проходит социальная кампания «Притормози!», направленная на профилактику ДТП с участием пешеходов. В рамках которой проводится большая работа не только с пешеходами, но и с водителями.

С 14 по 20 апреля на территории Мурманской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход», которое также направлено на выявление и пресечение нарушений ПДД со стороны пешеходов, а также водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.

Проведенное в Мурманской области оперативно профилактическое мероприятие «Встречная полоса» позволило снизить количество ДТП по причине выезда на полосу встречного движения на 31,5%. За данными «сухими» цифрами стоят сохраненные человеческие жизни.

Немаловажным вопросом является и состояние улично-дорожной сети на территории области. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции было выдано 385 предписаний на устранение выявленных недостатков руководителям дорожных организаций, ответственных за содержание автодорог в безопасном для движения состоянии.

За невыполнение предписаний дорожного надзора 25 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.5 КРФоАП.

За нарушение правил содержания дорог к ответственности привлечено 101 должностное лицо и 17 юридических лиц.

При надзоре за дорожным движением в 1 квартале этого года особое внимание уделялось профилактике нарушений правил дорожного движения, являющихся основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В результате профессиональных действий сотрудников Госавтоинспекции было пресечено 5258 правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения. Выявлено 858 нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.

В отношении водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, составлено более 450 дел об административных правонарушениях. По фактам управления транспортным средством водителями, лишенными права управления, возбуждено 170 дел об административном правонарушении, за управление транспортным средством лицами, не имеющими данного права, составлено 623 материалов. За перевозку детей без специальных удерживающих устройств возбуждено 723 дело об административном правонарушении, за не предоставление преимущества в движении пешеходам – 752.

При работе с населением Госавтоинспекция Мурманской области предоставляются следующие виды государственных услуг, которые оказывают 12 территориальных подразделений:

- регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним (первичная регистрация, изменение собственника, восстановление регистрации после аннулировании и т.д.);

- предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения (запросы физических и юридических лиц на получение справок о наличии правонарушений в области дорожного движения, справки).

Предоставление данных услуг осуществляется путем предварительной записи по телефону, через интернет-портал государственных услуг, при личном обращении гражданина в подразделение Госавтоинспекции.

С начала года оказано более 21 тысячи государственных услуг по всему комплексу регистрационных действий с транспортными средствами.

Количество обращений для получения водительских удостоверений составило – 6617.

Количество обращений в электронном виде в текущем году по вопросам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним составило 14942.

Количество обращений в текущем году по вопросам получения водительских удостоверений в электронном виде составило 505 (7,6% от общего числа обращений).

Количество обращений по регистрации ТС в электронном виде - 1034 (6,9%)

Следует отметить, что в целях экономии личного времени граждан, гораздо проще получать государственные услуги, предоставляемые Госавтоинспекцией, в электронном виде на сайте Госуслуг, предварительно там зарегистрировавшись.

Также на пресс-конференции рассматривался вопрос сдачи экзаменов с целью замены иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские.

С 9 мая 2014 года вступают в силу изменения в Федеральном законе от 7 мая 2013 года №92 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которым на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, а также запрещается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

В марте 2014 года у иностранных граждан было принято 605 экзаменов. С первого раза сдали только 77 человек. Главная причина – плохое знание русского языка, чтобы можно было прочитать, понять и заучить правила дорожного движения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter