Рустем-паша - яркая историческая личность, дважды Великий визирь Османской империи, зять султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан. Французы называли его «ужасным существом», немцы «жестоким и отвратительным», а венецианцы боялись за суровое отношение к немусульманам.
Каков был истинный характер Рустема и его вклад в развитие империи? «Хороший» он был или «плохой»? Свет на его личностные качества пролила историк
Александра Мелек.
По ее словам, о Рустеме нелестно отзывались многие историки. В сериале «Великолепный век» (18+) он представлен сыном свинопаса. Историк Печеви называл его «уродливым и грубым» человеком, имевшем прозвище «mekri» («обманщик»), потому что он прибегал к всевозможным уловкам из-за своей любви к богатству. Рустема обвиняют в распространении взяточничества в империи.
Однако как могла умная и сильная Хюррем выбрать в женихи своей единственной дочери Михримах такого, как Рустем? Причем она очень настойчиво желала этого брака. Свадьба была великолепным примером османских торжеств и одной из самых пышных в истории государства.
Мелек сообщает, что Рустема можно назвать самым успешным и талантливым визирем за всю историю Османской империи, очень умным, грамотным, начитанным человеком. Согласно отчетам иностранных послов, паша всегда был вежлив и щепетилен во всех делах.
«Он очень много сделал для государства, казна империи при нем была заполнена до краев. За свои 15 лет в должности великого визиря, Рустем построил по всей империи 12 мечетей, 7 школ, 32 хаммама, 22 фонтана, 273 комнаты, 54 погреба, 563 торговых лавок, 28 гостиниц и 5 медресе. Ложь — что он был взяточником! Просто это не так все растолковали», — подчеркивает историк.
По ее словам, «взятками» ошибочно были названы законные подарки, своего рода налог, который фиксировался в бухгалтерских книгах. С этих денег выплачивалась зарплата для «kapı halkı» (капы халкы — люди, служившие высокопоставленному чиновнику).
После смерти Рустем-паша оставил огромное наследство, однако в историю вошел не благодаря своим богатствам, а сотням благотворительных работ во благо народа.
«Браво, Рустем! Не зря я так люблю твою мечеть, там очень хорошая энергетика!» — резюмирует Мелек.
Ранее мы
сообщали, почему Хюррем называли «кровавой султаншей».