Коммерческий директор Мурманского морского торгового порта Владислав Яковчук оценил уровень конкуренции в связи с запуском нового угольного терминала «Лавна». По его мнению, сейчас мощности торгового порта в перевалке грузов выше, чем у «Лавны», поэтому новый терминал с ним не конкурирует.
Но в дальнейшем, по мнению эксперта, ожидаются проблемы с железнодорожным сообщением. Когда «Лавна» начнёт обрабатывать грузы в свою полную мощность, терминал может взять на себя почти половину всей пропускной способности железной дороги.
Также Владислав Яковчук отметил необходимость государственной поддержки торгового порта. Ведь у порта Мурманска есть прямой выход в океан, поэтому грузы не проходят через территорию других государств и не зависят от внешнеполитической ситуации.
Однако доставлять грузы в Заполярье дороже, чем на Балтику. Поэтому руководители Мурманского торгового порта и Мурманского балкерного терминала
призвали государство поддержать работу предприятий. Одной из возможных мер поддержки эксперты назвали изменение тарифов по использованию железной дороги для отправителей грузов.
Напомним, торговый порт Мурманска
обработал более 3 млн тонн грузов в первом квартале этого года.