Ртуть является крайне токсичным веществом для организма человека. При её воздействии возникают яркие неврологические реакции: изменения поведения, галлюцинации, необратимые повреждения мозга при длительном воздействии.
Примечательно, что ртуть может содержаться не только в старых градусниках, тонометрах, красках или батарейках, но и в живых организмах. Некоторые особенно эффективно накапливают этот элемент в своих телах.
По словам терапевта
Алексея Хухрева, основным источником токсичного вещества является рыба. Изначально она формируется в микроорганизмах, после чего попадает в морских обитателей.
Примечательно, что чем больше и старше особь, тем больше в ней ртути. Опасность для человека заключается в том, что яд неразрывно связан с белками подводных жителей, из-за чего они остаются опасными даже после приготовления.
«Самый крупный тунец, который вырос до впечатляющих размеров, как раз и будет самым ядовитым», —
приводит слова эксперта «Доктор Питер».
При этом в теории опасность представляет любой морской хищник. Так, с осторожностью нужно подходить к употреблению трески, марлина и барракуды.
При этом эксперт подчёркивает, что полностью отказываться от морской рыбы не следует. При этом её употребление лучше ограничить разумными дозами, а при покупке отдавать предпочтение мелким тушкам.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины.ру»
писали, что нужно делать, если дома разбился ртутный градусник.