31 мая 2012 в 12:54, Мурманская область
С 1 июня препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецепту. Этого решения ждали давно. В первую очередь его добивались наркополицейские.
Для тех, кто, возможно, не в курсе, поясним: на основе аптечных средств от кашля и головной боли, содержащих кодеин или его соли, наркоманы без особых хлопот изготавливают дезоморфин - опасный наркотик, приводящий к очень тяжелым последствиям. И продажа таких лекарств в последние годы резко выросла. Больше кашлять люди вроде бы не стали, так что вывод напрашивается сам собой.
И вот с завтрашнего дня вступает в силу запрет минздрава РФ продавать такие препараты без рецепта.
Под него попали многие таблетированные и жидкие лекарственные средства - такие, например, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод». Но не станет ли это проблемой для нормальных людей, привыкших на всякий случай держать анальгетики под рукой? Ведь за рецептом на таблетки от банальной головной боли к врачу не набегаешься.
- Разговор о необходимости такого шага идет давно, поэтому ажиотажа быть не должно, - считает начальник отдела организации лекарственного обеспечения областного минздрава Тамара Молоткова. - Некоторые пациенты, привыкшие принимать эти препараты, запаслись ими на какой-то период.
В связи с введением нового порядка их отпуска аптекам было рекомендовано расширить ассортимент лекарств без кодеина, столь же эффективно снимающих симптомы головной, зубной и мышечной боли. Их можно приобретать свободно. В ответ на наши запросы получены подтверждения, что такие препараты имеются в достаточном количестве. Готовы аптеки и к рецептурному отпуску болеутоляющих.
ЛПУ будут выписывать их в обычном порядке. Можно ожидать, что спрос на средства, содержащие кодеин, снизится, и, скорее всего, аптеки сократят их ассортимент. Но подчеркну еще раз: есть масса других обезболивающих и противокашлевых лекарств. Если человек не хочет идти за рецептом к врачу, в аптеке всегда предложат то, что ему подходит.
Руководитель управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина также отмечает, что увеличившиеся в последние годы объемы продаж кодеиносодержащих лекарств свидетельствуют прежде всего о злоупотреблениях ими. Не последнюю роль в их популярности сыграла и навязчивая реклама. В том, что они станут менее доступными, Фаткуллина проблемы не видит:
- Когда начиналась регистрация лекарственных средств, тоже ведь звучали опасения, что многие из-за нее пропадут из продажи. Этого же не случилось. Правда, был сбой с аспирином, но его удалось быстро ликвидировать. Что касается обезболивающих и противокашлевых средств, то их ассортимент больше, чем препаратов других фармакологических групп.
Прекращение продажи некоторых из них без рецепта никак не отразится на здоровье населения. Ведь они не представляют собой лекарство выбора - так медики называют жизненно важный препарат, который не может быть заменен никаким другим. К слову, за рубежом кодеиносодержащие лекарства без рецепта тоже не купишь.
Теперь отпуск кодеиносодержащих лекарств без рецепта врача либо по рецепту, оформленному с нарушениями, будет считаться грубым нарушением и повлечет за собой административную ответственность по ст. 14.1 ч. 4 КоАП РФ.
Она предусматривает наложение штрафа на должностное лицо или индивидуального предпринимателя в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 40 до 50 тысяч рублей. Также возможно приостановление деятельности аптеки на срок до 90 суток
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter