При обнаружении клада на дачном участке нужно помнить о необходимости соблюдения действующего в РФ законодательства. Юрист
Иван Соловьев проинформировал об этом в интервью корреспондентам телеканала RT.
Кладом считают зарытые либо как-то иначе скрытые ценные предметы и денежные средства, владелец которых утратил на них свои права или же неизвестен, уточнил эксперт. В случае, когда клад обнаружен с согласия собственника земли, нашедшему ценности нужно поделить их пополам с ним, если между ними отсутствует иная договоренность.
Если клад был найден без согласия его собственника, то он полностью принадлежит владельцу дачи, подчеркнул Соловьев. Однако относящиеся к культурным ценностям находки должны быть переданы в распоряжение государства, если установить владельца не удалось. Но тут есть важный нюанс: нашедший клад и владелец земельного участка вправе настаивать на получении вознаграждения в размере половины денежной суммы или общей стоимости ценностей.
"Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное" Иван Соловьев
По его словам, озвученный порядок не касается сотрудников, в служебных обязанностях которых фигурирует поиск кладов. Юрист также обратился с призывом к жителям приграничных регионов. Им следует быть бдительными, поскольку любой из найденных предметов может оказаться заминированным, предупредил эксперт.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, в каких случаях дачникам светят серьезные штрафы. О действующем в России законодательстве напомнил Рослесхоз.
Также мы
информировали о том, что штрафы до 300 тыс. рублей грозят россиянам за выращивание на дачных участках некоторых видов растений. В отдельных случаях собственников земель привлекают и к уголовной ответственности.