Китай перед туристами предстает страной контрастов, где высокий уровень жизни может хорошо уживаться с архаичными, а иногда и вовсе дикими привычками. Россиян в Китае привечают, хотя некоторые нюансы могут вызвать определенный дискомфорт.
Уроженка Ярославля Елена Михеева съездила на две недели в Китай и посетила Гуанчжоу, Пекин и Шанхай. Своими впечатлениями от путешествия в три крупнейших мегаполиса КНР туристка поделилась с порталом 76.ru.
Елена назвала Китай страной вечных очередей. Здесь любые услуги и товары собирают огромные очереди, что совсем не смущает простых китайцев, которые давно к этому привыкли.
Россиянку приятно
удивили цены на продукты, которые почти ничем не отличаются от российских. Маленькая бутылка воды здесь стоит 3 юаня (около 40 рублей), а плотно пообедать в кафе можно за 100 юаней (1000 рублей).
Елена отметила, что к местной кухне нужно привыкнуть. В основном она питалась лапшой, рисом и пельменями. Эти блюда в самых разных вариациях обычно очень вкусные, однако китайцы добавляют везде слишком много специй, к чему не каждый будет готов. Однажды Елене довелось попробовать лягушку. Мясо оказалось очень нежным, но было таким острым, что доесть «деликатес» россиянка не смогла.
Елену в Китае неприятно удивили странные привычки местных. К примеру, в столовых и ресторанах здесь все громко и звучно рыгают и чавкают. Это считается проявлением благодарности повару. Также китайцы везде плюются, что может иногда и шокировать. Удивили туристку и общественные туалеты. Они оказались предельно чистыми, но без унитазов — вместо них обычная дыра в полу.
Шокируют в Китае и правила дорожного движения, вернее, отношение к ним местных. Елена отметила, что на дорогах в КНР творится полный беспредел. Можно легко попасть под колеса, переходя по «зебре», когда светофор позволяет пешеходам перейти дорогу. Пешеходы здесь руководствуются одним нерушимым правилом: «Хочешь жить — смотри по сторонам».
Ранее мы
писали, что россиянка сдала квартиру китайским туристам в Териберке и горько пожалела.
Также мы
сообщали, что турист из России побывал в Гонконге и рассказал об особенностях города.