Россиянин зашел в «Магнит» в Таджикистане — не понял, как они выживают: зарплаты и пенсии «добили»

Вчера, 10 августа в 12:32, Россия/мир
«Магнит» в Таджикистане — не совсем то, что в России
Фото: Анастасия Бочевская
Фото: Анастасия Бочевская
Чем может удивить таджикский супермаркет «Магнит»? Глядя на цены в магазине этой среднеазиатской страны, остается один вопрос: на какие деньги питается местное население?

Считается, что в небогатых странах, которой и является Таджикистан, низкие цены на продукты питания. Отчасти это так, но контроль над наценкой касается только социально значимых товаров. В остальном — ситуация удручает.

Вопросом платежеспособности таджиков задался российский социальный экономист, автор проекта «Кризистан». Он не только озвучил цены в супермаркете в Душанбе, но и указал на доходы населения.



Первым делом удивление вызывает наличие в стране «Магнита». Эта сеть также представлена в Таджикистане, но в другом формате — суперэконом. В России подобный формат известен покупателям по магазинам «Светофор», «Доброцен», «Победа» и другим.

Что почем в таджикском «Магните»? Автор заострил внимание на самых ходовых товарах там — это мука, масло и мясо. Цены сразу переведены из местной валюты сомони в рубли. Курс может меняться, так что цифры — примерные.

Итак, 10 килограммов муки можно купить примерно за 506 рублей. То есть, кило муки стоит 50 рублей. Масло подсолнечное — 127 рублей за литр.



Мясо представлено в большом ассортименте. Говядина, в зависимости от наличия кости — 675−900 рублей за кило. Фарш говяжий — 931 рубль. Куриные голени — 370 рублей. Целая курица — 398 рублей. Баранина — 711−728 рублей в зависимости от части туши.

В остальном цены на продукты следующие. 500 граммов пшена можно купить за 76 рублей, кило перловки — за 101 рубль, а гречку — за 117 рублей.
Сахар на развес продают по 125 рублей за килограмм, соль стоит 34 рубля. Яйца можно найти по цене от 135 рублей за десяток.

По словам экономиста, цены сопоставимы с российскими. Однако картина будет неполной без озвучивания доходов населения. Особенно красноречиво о положении таджиков говорит показатель ВВП (валовой внутренний продукт). По данным МВФ, показатель на душу населения в республике составляет 1270 долларов в 2024 году. Это почти в 10 раз меньше, чем в России, где ВВП на человека составляет 13320 долларов.



Данные по пенсиям также не вселяют оптимизма. Как сообщало местное Агентство социального страхования и пенсий, в 2023 году средняя выплата составляла около 3180 рублей.

Как считает автор, для комфортной жизни цены в Таджикистане должны быть вдвое или втрое ниже, чем есть сейчас. Ведь только за один поход в «Магнит» он потратил целую таджикскую пенсию. Поэтому как местные выживают при таких ценах — загадка.

Ранее мы рассказывали о минусах работы в российской «Пятерочке» и супермаркете в Грузии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ