Как живет литовская глубинка в 100 метрах от границы с Россией? Об этом узнал российский путешественник, решивший заехать в поселок, расположенный на острове, название которого — Русне.
Данный населенный пункт находится по ту сторону реки от территории РФ. Он расположен на клочке земли, омываемом Балтийским морем с одной стороны, а с другой — отделен от суши реками Атмата и Северная.
Заехал в Русне известный в «Дзен» блогер TrueStory Travel. По его словам, деревенька, в которой проживает около 1000 человек, представляет собой «классическую» Европу со своими контрастами и особенностями.
В частности, в Русне множество старых зданий — так путешественник называет неухоженные строения, за которыми не следят ни собственники, ни государство. Есть также множество старинных зданий — это колоритные, реставрируемые домики в хорошем состоянии.
Присутствует в Русне множество музеев — все-таки населенный пункт нацелен ан туристов. Но основная деятельность живущего там местного населения — рыбная ловля. Соответственно, в этой приграничной части Литвы возведено несколько тематических памятников на речную тематику.
Что особенно удивило туриста в литовской Русне?
Литовцы оказывают многие услуги на доверии. К примеру, платная парковка стоимостью 1 евро за час. Кассиров и проверяющих нет — только прозрачный контейнер для самостоятельной оплаты.
Местные продают с дворов овощи, фрукты и ягоды. Система такая же — оплата самостоятельно по факту, то есть деньги оставляются там же за взятый стакан с ягодами, например.
"Это тоже сильно меня удивило и порадовало" TrueStory Travel
Что думают сами литовцы о своей деревне?
Жители Русне были кратки. Как оказалось, их все устраивает, и местные не собираются покидать населенный пункт, в котором выросли.
По
словам туриста, такая позиция была ожидаема. Ведь все, кого «что-то не устраивало», давно уехали.
"Нам главное — чтобы рыба ловилась. А с этим тут проблем нет — улов всегда хороший" литовский рыбак
Ранее мы
рассказывали о литовских супермаркетах. Также будет интересно
узнать о встрече россиянина с местным жителем этой прибалтийской страны.