Чехия входит в топ-5 стран Европы по уровню жизни, а значит, цены на продукты тут выше, чем мы привыкли видеть в наших магазинах. Россиянин зашел на базар в Чехии и поделился впечатлениями — удивило многое.
Так просто на базар не зайти — нужно купить входной билет. Прямо как в музей. У покупателей и продавцов разные кассы, каждый подходит к своей и оплачивает.
Покупатели могут приобрести билет за 100 крон — примерно 360 рублей. Для продавцов цена в 2 раза выше, а если хотят заехать на машине — нужно выложить уже не 200, а 300 крон.
Очереди огромные, уже в 6 утра у базара толпы желающих войти внутрь, да и там яблоку негде упасть — торговля идет полным ходом. Прямо у входа стоят клетки с мелкой животинкой — покупатели приходят уже с клетками, чтобы пересадить в них купленную птицу или животных.
Чуть подальше — рассада. Причем у многих продавцов даже не просто саженцы, а вполне себе полноценные кусты с урожаем. Россиянин не удержался от вопроса — можно ли пересаживать такие кусты? Продавцы ответили, что это не для продажи, а наглядный пример, что можно вырастить из подобного саженца. Очень наглядно и правдоподобно.
Но особенно интересовала туриста фермерская еда. Знаменитые чешские колбаски тут можно купать и как полуфабрикат, и как готовое блюдо. Стоит это удовольствие 440 рублей — 120 крон.
Разброс по ценам на овощи есть, но стоимость все же приемлемая. Чехи продают картошку по 15 крон (55 рублей) за кг, а рядом торгуют чесноком за 160 крон (почти 600 рублей за кг). Абрикосы можно купить за 34 кроны (120 рублей за кг). Для сравнения, в России в сезон абрикосы продают за 100 рублей. Вне сезона — дороже.
Дошел россиянин и до знаменитой чешской медовины. Попробовать ее дают, но платно. За один стаканчик нужно заплатить 20 крон (70 рублей). Там и покупатели осознанно подходят к выбору, и продавец не остается в минусе. Бутылка медовины на базаре обойдется в 120−170 крон (450−650 рублей).
Особенно удивили туристов продавцы живой рыбы. Нет, ее продавали не на съедение. А на разведение. На российских рынках такого нет, поэтому рыбки и привлекли внимание туриста.
Общее впечатление — неоднозначное. Ждал батон за 500 рублей, а попал на вполне приемлемые цены, пишет
автор дзен-канала TrueStory Travel.
Ранее мы писали про
визит россиянина на рынок в Голландии. Там тоже есть, чему удивиться.