Производство продуктов питания на основе насекомых в РФ запрещено. Во всяком случае, об этом говорится в российском законодательстве.
Несмотря на официальный запрет, в повседневной пище всё же могут скрываться неожиданные ингредиенты. О том, как фрагменты насекомых попадают на столы россиян, рассказала ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ
Александра Кожевникова.
По её словам, всё дело в двух добавках, которые содержат остатки беспозвоночных членистоногих. Об этом
пишет «Газета.Ru».
Так, шеллак, известный под маркировкой E-904, представляет собой природную смолу, которая получается из выделений лаковых червецов. Он придаёт продуктам глянцевый вид и защищает их от плесени. Однако остатки белков насекомых в шеллаке могут вызвать аллергические реакции, такие как зуд и отёки.
Второе вещество — это кармин, который обозначается как E-120. Этот натуральный краситель извлекается из кислоты, содержащейся в панцирях самок кошенильной тли.
Он придаёт красный цвет сладостям, газировке и другим продуктам. Как и шеллак, кармин также может вызывать аллергические реакции.
Неудивительно, что производители не хотят переходить на альтернативу. Как указывает специалист, E-120 намного лучше своих растительных аналогов, таких как ликопин из томатов и бетанин из свеклы, справляется с окрашиванием продуктов.
Учёные утверждают, что ежегодно в организм человека попадает более 0,5 кг насекомых. В ряде случаев это приводит к проблемам с ЖКТ и аллергическим реакциям. Безопасной дозой хитина, из которого и состоит экзоскелет большинства насекомых, для взрослого считается не более 10−15 граммов в день.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины.ру»
писали, чем можно заразиться от укуса комара.