«России необходимо активизировать работы в арктическом шельфе»: аналитик оценил находку новых запасов нефти в Баренцевом море

Сегодня, 03 июля в 07:41, Мурманская область
По мнению эксперта, конкуренция за добычу нефти в Арктике продолжает расти
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Главный редактор аналитического журнала «Нефть и Капитал» Владимир Бобылев прокомментировал порталу «Хибины.ру» обнаружение новых запасов нефти в Баренцевом море.

Ранее норвежская компания заявила, что обнаружила новые запасы на своём месторождении Йохан Кастберг. Находку оценивают в 15 млн баррелей нефти.

Владимир Бобылев отметил, что найденные запасы не столь значительны. Однако Норвегия инвестирует и в другие свои месторождения, продолжая наращивать объёмы добычи нефти.

«Новое открытие вряд ли можно расценивать как крупное. Но это не единственная находка Норвегии на шельфе. Так, компания Equinor намерена вложить ещё 1,3 млрд долларов в разработку месторождения Юхан Свердруп — крупнейшего проекта Норвегии на континентальном шельфе. Ещё 2 млрд будет вложено в Фрам, на полную мощность выведено месторождение Йохан Кастберг», — сообщил Владимир Бобылев.

По словам эксперта, в этом году в нефтегазовую отрасль Норвегии вложат более 26 млрд долларов. Это рекордный уровень инвестиций для страны.

«Норвегия сейчас фактически является „спасительницей“ Европы от российского газа, наращивая добычу углеводородов. И главный источник этого богатства — арктический шельф», — подчеркнул главный редактор аналитического журнала.

По мнению Владимира Бобылева, России необходимо активизировать работу по добыче нефти и газа в своей шельфовой зоне. Поскольку конкуренция в Арктике постоянно растёт.

При этом в борьбу за арктический шельф подключились и страны, у которых нет своего выхода в Арктику. В пример эксперт привёл Китай, который также ставит перед собой задачи по развитию Арктики.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter