Родственник рыжика — плотный, сладкий и мясистый: грибники его часто пропускают, а зря

Вчера, 25 июля в 15:22, Россия/мир
Подмолочник — где растет и как определить
Фото: skyscanner.pl
Фото: skyscanner.pl
Подмолочник — это крупный и красивый гриб. Как правило, он прячется в тени царственных белых и ярких рыжиков. Обладает мясистой мякотью и сладковатым вкусом. Впрочем, почему-то довольно редко оказывается в лукошках даже опытных грибников.

Этот гриб безопасный и не имеет ядовитых двойников. Об особенностях подмолочника рассказали авторы блога "Книга Грибов".

Стоит сразу отметить, этот гриб впечатляет своими размерами — шляпка может достигать 20 см в диаметре. Как правило, она бархатистая и медно-рыжая. Правда, в зрелом возрасте гриб становится сухой и покрывается трещинами.






Главный признак подмолочника — обильный белый млечный сок, который сильно пачкает руки. Кроме того, он темнеет при контакте с воздухом.



Пластинки расположены часто, окрашены в кремовые или светло-охристые тона. Кое-где выделяются пятна и разводы буроватого цвета. Грибники отмечают, что иногда проскакивают нотки селедочного запаха.

Не собирают подмолочник по нескольким причинам: кто-то сомневается в его съедобности, другие — не знают, как правильно готовить этот гриб. К тому же, вкус подмолочника слишком нейтральный, нет ярких ноток. Подмолочник можно жарить и солить. Главное — предварительно вымыть лишний сок.



Тем временем Роспотребнадзор напомнил россиянам правила сбора грибов.

А ранее ученые из Японии рассказали, какие грибы нужно включить в рацион для приятного аромата кожи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ