Рекордная просрочка: экономисты сообщили, что задолженность россиян перед банками достигла 1,5 трлн рублей, и предложили единственный выход из ситуации

15 июля в 10:37, Россия/мир
Эксперты предрекли рецессию из-за высокой ставки ЦБ
Фото: blizko.by
Фото: blizko.by
В России зафиксирован шестилетний максимум просроченных потребительских займов. Задолженность россиян перед банками достигла 1,5 трлн рублей.

У российских семей сейчас практически нет свободных средств. Большая доля доходов идёт на погашение кредитов и обязательных ежемесячных платежей. На фоне этого резко увеличились коммунальные платежи.

Экономист Владимир Рожанковский в интервью «Царьграду» заявил, что сложившаяся ситуация — это серьёзный сигнал Банку России. Нужно решить, как дальше необходимо работать.



Просрочка уже есть. Вопрос в том, чтобы не допустить её роста в дальнейшем. Это проблема не только клиентов банков, из которых постараются вытащить деньги, чтобы закрыть просрочку. Это усилит нагрузку на кредитные учреждения, поскольку наш регулятор наверняка ухудшит условия резервирования
Владимир Рожанковский


Его коллега Андрей Бархота отметил, что высокий объём проблемных активов может привести к весьма негативным последствиям для развития экономики России. Сокращение потребления домашних хозяйств спровоцирует снижение валового выпуска экономики. Инвестиционные программы отечественных предприятий будут упразднены.

Эксперт предрёк рецессию, которая может продлиться годы. Всё завершится необходимостью перезапуска инвестиционного цикла.



Финансист Наталья Оганова добавила, что экономика заметно охладела, производительность снизилась, но инфляция растёт. В результате население беднеет.

Люди тратят на жизнь гораздо больше, чем пару лет назад. На погашение задолженностей денег не хватает. Люди вынуждены брать кредиты на оплату долгов. В итоге ситуация только накручивается
Наталья Оганова


Эксперты уверены, только снижение ключевой ставки может улучшить ситуацию с долговой нагрузкой.



Ранее эксперт Шохин заявил, что ключевую ставку к концу года могут снизить до 13−15%.

До этого глава Центробанка Набиуллина назвала срок, когда инфляция в России придет в норму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ