В 1991 году официально прекратил свое существование СССР. Решение было оформлено постановлением союзного парламента. Многие до сих пор убеждены, что это событие — крупнейшая геополитическая катастрофа XX века.
Так, 17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Тогда советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны. Инициатором этого голосования выступил
Михаил Горбачев.
В бюллетень был внесен следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Согласно подсчетам, из около 185,6 млн. голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 млн. — это почти 80%. Следует отметить, что формально голосование прошло лишь в 9 из 15 союзных республик. Представители Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии от него отказались.
Так, в РСФСР «да» ответили 56,8 млн. человек (71,3%). Об этом рассказали авторы
портала "Русская семерка". Хорошие результаты показали в Туркменской СР и Таджикской СР, там «за» проголосовали около 97,9% и 96,2% жителей из явившихся на референдум.
В Казахской СР «за» проголосовали 94,1% из 8,3 млн. человек, в Азербайджанской СР — 93,3% из 2,7 млн. человек, в Киргизской СР — 94,6% из 2,06 млн.
Тем временем стало известно, чем
занимаются внучки экс-президента СССР Горбачева, уехавшие из России в Германию.
Также политолог рассказал о личной
встрече с Ельциным — все было понятно уже в 1990 году.