«Рецепт» идеальной отмостки: прораб объяснил, как правильно уложить слои — бетонный «пирог» будет вечным

Сегодня, 08 августа в 03:02, Россия/мир
Прораб рассказал, как сделать крепкую отмостку
Фото: канал "Наследие СССР"
Фото: канал "Наследие СССР"
Отмостка — водонепроницаемая полоса по периметру здания, отводящая от фундамента талую и дождевую воду. При нагревании летом бетон расширяется, а зимой при охлаждении — сжимается. В результате происходит колоссальное внутреннее напряжение в монолитной плите.

Чтобы отмостка прослужила долго и не трескалась, важно соблюдать все нюансы при её укладке, в том числе предусмотреть температурный шов. Он позволяет бетонной плите «дышать» и двигаться без саморазрушения.

"Рецепт" идеальной отмостки: разбираем «пирог» по слоям
Инженер-строитель с 40-летним стажем Владимир рассказал в своём Дзен-канале «Записки старого прораба», что важно сделать, чтобы конструкция служила верой и правдой. Нужно предусмотреть несколько слоёв.



Основание отмостки
Сначала уложите подушку из речного песка толщиной 200−300 миллиметров. Тщательно полейте её водой и утрамбуйте.

Гидроизоляция
Чтобы влага из грунта не разрушала бетон, используйте рулонный материал. Можно взять простой рубероид: он работает не хуже современных мембран.

Утеплитель (для холодных регионов)
Утеплить конструкцию можно экструдированным пенополистиролом толщиной 30 или 50 миллиметров.

«Утепление отмостки имеет смысл только тогда, когда оно является продолжением утепления фундамента, создавая единый тёплый контур. Иначе — деньги на ветер», — пояснил специалист.

Армирование
Обязательно уложите дорожную сетку с ячейкой 100×100 мм из проволоки толщиной 4 мм. Так бетон будет более прочным.



Бетон
Используйте бетон марки не ниже М200 (класс B15). Заказывать более дорогую марку для отмостки — избыточно и нецелесообразно.

Технология укладки отмостки
Земляные работы
Выкопайте траншею глубиной около 350 миллиметров и шириной не менее 70−80 сантиметров. Сразу сформируйте уклон от стены дома примерно 3−5% (это 3−5 см на каждый метр ширины).

Укладка «пирога"
Засыпьте и утрамбуйте песок, соблюдая уклон. Расстелите гидроизоляцию, заводя её на стену фундамента на 10−15 сантиметров. При необходимости уложите утеплитель.

По всему периметру фундамента в местах примыкания отмостки к стене прикрепите демпферную ленту толщиной 8−10 миллиметров. Она будет буфером между зданием и отмосткой, не давая им давить друг на друга при температурных расширениях.

Армирование
Уложите сетку, используя специальные пластиковые подставки-«стульчики». Также можно подложить под арматуру обломки кирпича/камня, чтобы приподнять на 3−4 сантиметра.



Создание температурных швов
Предусмотрите швы на всех углах здания, пуская их по диагонали от угла.

Бетонирование
Залейте бетон слоем 8−10 сантиметров, соблюдая уклон. В первое время укрывайте бетон плёнкой и иногда поливайте водой. Так вы предотвратите его пересыхание, и материал наберёт прочность равномерно. Через 2−3 недели заделайте швы специальным герметиком для бетона.

Ранее мы сообщали, как защитить ОСБ от влаги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ