Японские ученые провели масштабное
исследование, целью которого было выяснение природы мурлыканья кошек, точнее того, почему разные кошки делают это по-разному. Оказалось, причина в генетике, пишет
kazanonline24.ru.
Группа специалистов
Киотского университета использовали для исследования почти 300 котов и кошек. Также в ходе научной работы было проведено анкетирование их хозяев.
Ученые выяснили, что у домашних любимцев встречается два вида гена андрогенового рецептора — длинный и короткий. И те животные, у которых была укороченная вариация данного гена больше мурлыкали. А еще, короткий ген встречался чаще у кошек, мурлыкавших людям. Соответственно, данный ген может быть связан именно с голосовым общением.
В то же время, у чистокровных кошек, в отличие от животных смешанных пород, чаще встречается именно длинный ген. И эти кошки меньше общаются при помощи голоса.
Наконец, только у домашних кошек и близких к ним видов встречается короткий ген. Это может быть связано с одомашниванием этих животных.
По мнению авторов исследования, оно не только поможет лучше понимать поведение кошек, но и позволит улучшить коммуникацию между питомцами и их хозяевами.
Ранее «
Хибины» писали о сигналах, с помощью которых кошка показывает хозяину, что у нее что-то болит.
Один из таких сигналов — изменение в голосовом общении. Прекращение мурлыканья может говорить о проблемах со здоровьем.