С начала текущего года твердые коммунальные отходы (ТКО) согласно поправкам в «Федеральном Законе о регулировании сферы обращения с отходами» относятся к Жилищному Законодательству. То есть услуга по обращению с отходами получила статус коммунальной.
До 1 января 2017 оплата жильцами вывоза мусора входила в общую стоимость «содержания и ремонта жилых помещений», рассчитываемая за 1 кв.м. жилой площади. Уже как пять месяцев услуга должна быть выделена отдельной графой в квитанции об оплате и определяться от установленного тарифа на человека.
Официально сумму на уборку мусора должны устанавливать собственники помещений на общем собрании. По причине «вопиющей не организованности жильцов» в квитанциях ЗАТО Александровск до сих пор нет изменений. Впрочем, как и в качестве услуги...
Достаточно взглянуть на свалки – площадки для мусорных контейнеров закрытого от посторонних взглядов города Полярный. Контейнеры без крышек открыты всем ветрам и служат «кормушкой» птицам и бродячим псам. Может всё-таки стоит перенять опыт «зарубежных соседей» по организации сбора мусора и тогда не стыдно будет перед подрастающим поколением и гостями области.
Но видимо, по существующей версии местной администрации и коммунальщиков уборка под контейнерами, возле домов и в подъездах входит в обязанности «утопающих в мусоре» жильцов. В воздухе города воинской славы витает антисанитария и презрительное отношение к горожанам руководства различных уровней.
За организацию регулярной уборки дворов и тротуаров несут ответственность «семь нянек» - сразу несколько организаций. По мнению простых граждан, их бесконтрольная и беспорядочная деятельность не приносит ожидаемого результата.
Жители городка продолжают терпеливо ждать перемен, с грустью вспоминая о работе дворников в советские времена.