Прелюбодеяние всегда воспринималось в христианстве как один из самых тяжких грехов. Несмотря на это, в России люди изменяли своим вторым половинкам. Грешили и женщины, и мужчины. При этом вне зависимости от исторического контекста такое предательство не оставалось без последствий.
К примеру, во времена
Древней Руси за измену супруге мужчину вынуждали платить штраф церкви. Размер выплаты определял лично князь. Отношения женщины «на стороне» тоже подвергались осуждению и наказанию. Примечательно, что прощение изменницы могло стоить супругу двойного наказания, поэтому, чтобы избежать соблазна, мужчина должен был спешно развестись.
Как
пишет "Русская Семерка", уже в
XVII и XVIII веках представительниц прекрасного пола судили намного строже, чем мужчин. Их отправляли в прядильный двор, предварительно разведя, и выдавали запрет на повторное замужество.
Несмотря на то, что факт измены должен был подтвердить не только супруг, но и свидетели, мужья нередко использовали развод как повод избавиться от надоевшей супруги. Если же муж не желал разводиться с любимой, можно было ограничиться публичной поркой с применением кнута или плётки. Любопытно, что с мужьями-изменниками ситуация была кардинально иная — если факт похода «налево» подтверждался, мужчину ждала лишь порицательная беседа с «духовным отцом».
Позднее, в
XIX веке, обстановка несколько изменилась. С одной стороны, разведённые мужчины теперь зачастую были лишены возможности продвигаться по карьерной лестнице и заниматься определёнными видами деятельности. С другой — женщины вовсе утратили право самостоятельно принимать решение о разводе (только с разрешения мужа).
Замеченная в похождениях супруга могла быть подвергнута весьма жёстким и унизительным наказаниям. Например, в Тверской и Костромской губерниях и на Русском Севере их запрягали в телегу. Доступен был и более «классический» вариант — публичные избиения.
Ранее мы
рассказывали о самых жутких страхах женщин на Руси.