Планетологи из
Университета Чикаго, после анализа присланных марсоходами Curiosity и Perseverance данных, сделали сенсационное заявление. По их мнению, Марс стал пустынной планетой из-за своего уникального геологического устройства. Шансов превратиться в цветущую планету у него просто не было, пишет «
АиФ».
По мнению ученых, в далеком прошлом на красной планете были атмосфера и вода, но они очень быстро исчезли. Более того, Марс имел не просто воду, а океаны. К таким выводам привело изучение карбонатных залежей, найденных марсоходами в разных марсианских локациях.
«Наши расчёты показывают, что возможность существования пригодных условий на Марсе — скорее исключение, чем правило. Это связано с его геологией, которая изначально направлена на превращение планеты в пустыню», — заявил доцент Университета Чикаго
Эдвин Кайт.
Для изучения изменения климата ныне пустынной планеты была создана компьютерная модель. С её помощью проработали различные варианты первого миллиарда лет существования Марса.
В расчеты ввели круговорот углекислого газа, составлявшего основу марсианской атмосферы, а также количество воды, наклон орбиты и прочие данные.
Во всех вариантах модель показывала наличие специфического процесса, превращавшего планету в пустынный мир. Все дело во взаимодействии углекислоты и теплой воды, приводящей к образованию карбонатов. Из-за связывания СО2 плотность атмосферы уменьшалась, что приводило к потеплению, а высокая температура подстегивала процесс карбонизации.
Что касается Земли, то у нас было множество вулканов, снова наполнявших атмосферу углекислым газом, который связывался водой. У Марса такой вулканической активности не было. Поэтому, как только на поверхности его теплело настолько, что появлялись водоемы, разрушительный процесс возобновлялся.
В истории планеты таких циклов было несколько, в итоге вся вода превратилась в карбонат, а затем исчезла атмосфера.
Ранее «
Хибины» писали о странных «коробках», найденных марсоходом на поверхности красной планеты.