Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое начинает поражать томаты во второй половине лета. Весна — самое время принять профилактические меры, чтобы избежать напасти и защитить кусты.
Споры фитофторы развиваются в почве, поэтому важно ограничить контакт зеленой массы томатов с грунтом. Нижние листья в обязательном порядке удаляются.
Почву вокруг кустов необходимо замульчировать. Для этого используются разнообразные органические материалы, которые предотвращают контакт плодов с грунтом.
Многие огородники оценили пользу обыкновенных опилок, причем в деле защиты растений от фитофторы лучше всего помогают березовые опилки. При этом свежие опилки вытягивают азот из почвы, но такого эффекта легко избежать.
Посыпьте грунт вокруг молодых растений (после высадки)
золой или
доломитовой мукой. Сверху уложите слой
опилок (так, чтобы нижние листья томатов их не касались) и пролейте раствором
мочевины. Так опилки не будут вытягивать азот из почвы.
Мульча из опилок обновляется при цветении томатов — манипуляция с золой и мочевиной повторяются. Третий слой опилок укладывается при завязывании плодов — его уже не нужно посыпать золой и проливать мочевиной.
В четвертый раз опилки вносят, когда томаты начинают созревать и менять цвет. При таком подходе никакая фитофтора кустам не страшна, делятся опытом огородники на портале bolshoyvopros.ru.
Ранее мы
сообщали, как защитить лук от луковой мухи.