С каждым годом ученые находят все более уникальные мутации у животных, обитающих в зоне отчуждения в Чернобыле. Спустя десятилетия после катастрофы многие виды продолжают видоизменятся — их организмы модернизируются, адаптируясь к экстремальным условиям окружающей среды.
Международная группа ученых составила подробный отчет о самых необычных мутациях, обнаруженных в Чернобыльской зоне за последние десятилетия. Все открытия
описаны в отдельном докладе «Общества интегративной и сравнительной биологии».
Еще в 2015 году биолог Кара Лав из Принстонского университета изучала чернобыльских волков, используя дозиметры и GPS-трекеры. Наблюдения показали, что местные волки легко переносят радиационный фон, в шесть раз превышающий допустимую норму для человека.
После углубленных исследований Лав выяснила, что у этих волков радикально изменилась иммунная система. Мало того, перестроились отдельные участки ДНК, став устойчивыми к пагубному воздействию раковых клеток.
Примерно через год после публикации отчетов Лав финский биолог Самели Пиирто тщательно изучил чернобыльских певчих птиц. Ученый обнаружил серьезные изменения в микрофлоре их кишечника. Они в буквальном смысле перестроились, причем на структурном уровне, что позволило птицам питаться облученными радиацией растениями.
Испанские зоологи Герман Орисаолло и Пабло Буракко нашли под Чернобылем необычных черных квакш. У них в разы повысилось содержание меланина, который «научился» защищать от радиации. Только поэтому квакши не только выжили, но и дали потомство, в буквальном смысле создав новый вид.
Ранее мы
писали, что в Чернобыле все еще живут тысячи человек.
Тем временем ученые
зафиксировали ускоренные изменения на уровне ДНК у собак, которые живут в Чернобыльской зоне отчуждения.