Закрыть

«Рабский труд за 35000 рублей»: почему в «Пятерочках» некому работать, несмотря на рост зарплат? В чем подвох

21 июля в 12:31, Россия/мир
Простые люди рассказали, почему в магазинах «Пятерочка» некому работать
Фото: Анастасия Бочевская
Фото: Анастасия Бочевская
Почему, несмотря на 25%-й рост зарплат в ритейле, супермаркеты жалуются на недобор миллиона сотрудников? Исчерпывающее объяснение дали простые люди, работавшие в магазинах сети «Пятерочка» и других.

Как уточнил социальный экономист, ведущий блог «Кризистан», часть магазинов сети открывается с неукомплектованным штатом. То есть, большую часть функций вынужден брать на себя кассир или администратор.

Среди обязанностей кассира оказывается уборка, погрузка, разгрузка, охрана, а не только работа с кассой и управление магазином. Всю работу необходимо выполнять в течение смены от 12 часов и под наблюдением вышестоящих менеджеров.

С другой стороны, такие условия не являются тайной или сюрпризом для россиян. Однако нехватка персонала оказалась связана не только с тяжелыми условиями труда. Как оказалось, управленцы попросту не берут людей на работу, хотя соискатели есть.

Вот что пишет о неочевидной причине кадрового голода знакомая с ситуацией россиянка Ирина Игнатова. По ее словам, менеджеры просто экономят на зарплатах.

"Работать некому не потому, что народ не идет, а потому, что, несмотря на объявления, на работу не берут. Это политика компании. Убрали охранников, уборщиков, грузчиков. На смене 1 кассир. За 35 тысяч админ целый день паллеты разгружает: он же грузчик, он же кассир. Смена 14 часов, платят за 10,5. Переработки не компенсируются никак. Просто рабский труд"
Ирина Игнатова


Как прокомментировал мнение россиянки автор, нанимателям стоит внимательнее отнестись к свидетельствам работников. Сотрудники будут чувствовать, что их права защищены, и о них заботятся. В такие места потянутся люди.

Хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Из уст в уста передаются жалобы на кучу обязанностей за посредственную зарплату. Формируется соответствующее общественное мнение, отмечает экономист.

Отпадает мотивация трудиться с учетом переработок, причем даже если бы зарплата была на высоком уровне. Канал также привел мнение супруга Ирины, который год работал заместителем директора в «Пятерочке». По его словам, ширина обязанностей начинается от приемки товара до подметания льда на ступеньках ан смене длиной 16 часов.

Мужчина не выдержал такого темпа и устроился работать водителем на «Газель» по пятидневному рабочему графику. С тех пор он разгрузился и стал чувствовать себя намного свободнее.

"Вечера и выходные дома, зарплата выше, расслабился. И правда, чего не идут работать в эти сети"
Ирина


Еще одна вероятная причина кадрового голода — обилие магазинов. Торговые сети словно соревнуются между собой по количеству открытых магазинов, сетуют многие подписчики «Кризистана».

Часто в одном районе расположены супермаркеты сетей «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «ВкусВилл» и так далее. Соответственно, если учесть множество жалоб на загруженность и зарплаты, становятся ясны причины нехватки персонала.

Подытожив, автор дал торговым сетям несколько советов, которые помогут облегчить труд продавцам и другому персоналу супермаркетов. В частности, есть способы разгрузить персонал.

Привлечение временных работников. Например, женщин в декрете, школьников на летнее время и так далее. Они могли бы выполнять часть обязанностей постоянных сотрудников.

Автоматика. Кассы самообслуживания существенно снижают нагрузку на кассиров.

Внутрисетевая поддержка. Как предложил один из пользователей, проблему могут решить мобильные бригады, которые оперативно занимаются раскладкой товара.

Ранее мы писали о ценах в грузинском супермаркете. Чем отличается от российских аналогов?
Закрыть