Достигшие пенсионного возраста мужчины, продолжающие работать, чувствуют себя более удовлетворёнными жизнью в сравнении с неработающими одногодками. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в J. Happiness Stud.
Отмечается, что представители сильного пола, которые не бросили работу после 67 лет, зачастую счастливы из-за лучшего финансового положения и эмоционального подъёма. Также многие из них
указывают на более стабильные отношения в семье.
Примечательно, что это относится как к работающим полный день, так и к частично занятым мужчинам. При этом эксперты установили, что влияние трудовой деятельности на благополучие различается в зависимости от гендера.
Как рассказал учёный из
Манчестерского университета Кэри Купер, мужчины обычно принимают на себя роль кормильца семьи, но это чувство не пропадает с приходом старости. Работа даёт им возможность продолжать вносить вклад в семейное благосостояние и не утрачивать ощущение полезности.
К слову, это же исследование дало ответ на то, как к работе на пенсии относятся женщины. Выяснилось, что труд для лиц прекрасного пола играет менее значимую роль для их эмоционального благополучия.
Это связано с тем, что дамы зачастую находят источники эмоциональной подпитки за пределами рабочего места. К примеру, женщины чаще «заряжаются» от семьи, дружбы или хобби.
Ранее стало
известно, почему пожилые мужья часто разводятся с больными жёнами, тогда как женщины редко уходят от болеющих супругов.
Также «Хибины.ру»
писали о «звоночках», указывающих на токсичные отношения.