Герань привлекательна своими яркими соцветиями. Многие цветоводы любят её за простоту в уходе. Со временем стебли герани становятся толстыми, а позже начинают покрываться корой. Это негативно сказывается на внешнем виде цветка.
Как же предотвратить «одревеснение»? Для начала давайте разберёмся в причинах этого явления.
Главной причиной считается
неправильная обрезка или полное её отсутствие. Между тем, обрезка является крайне важной процедурой в уходе за геранью. Без этой манипуляции цветок теряет форму, а его стебли в процессе старения покрываются коркой.
Помимо этого, важно учитывать, что одревеснение —
естественный процесс. Чем старше герань, тем выше вероятность найти на стеблях кору.
При
недостатке света герань начинает тянуть вверх: её стебли становятся тонкими, а затем начинают уплотняться, твердеть за счёт образования коры.
Чтобы предупредить одревеснение,
учёный-агроном Алексей Володихин советует соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, регулярно обрезайте растение. Это будет способствовать росту молодых побегов и поможет сформировать пышную крону герани. Помимо этого, удаляйте сухие и повреждённые ветви, а также прищипывайте верхушки молодых побегов.
Во-вторых, размещайте герань в хорошо освещённом месте, избегая прямых солнечных лучей.
В-третьих, регулярно вносите удобрения. Такая мера предупредит дефицит питательных веществ у цветка и его истощение.
Наконец,
соблюдайте правила и режим ухода за геранью. Вовремя поливайте, не допуская переувлажнения или, наоборот, пересушивания земляного кома. Берегите цветок от сквозняков. Подбирайте горшок по размеру цветка, при необходимости пересаживайте.
«Герань — это растение, которое может радовать своим цветением многие годы, если обеспечить ему правильный уход. Важно помнить, что каждый вид герани имеет свои особенности, поэтому перед уходом за растением стоит изучить его требования. Регулярная обрезка, достаточное освещение и правильный режим полива — ключевые факторы для сохранения декоративности герани», — говорит селекционер Светлана Михайлова.
Ранее «Хибины» поделились
советами, как восстановить почву без удобрений.