Разные территории подвержены определенным стихийным бедствиям, в зависимости от климата, погодных условий, ландшафта и других факторов.
"Русская семерка" сообщает, что в прошлом веке степные районы России и Украины часто страдали от пыльных бурь.
Что это такое
Этот термин обозначает страшное погодное явление, при котором сильный ветер поднимает большое количество пыли в воздух. Облака пыли перекрывают Солнце, а сильный ветер провоцирует разрушения.
Указанные регионы страдали от этой проблемы из-за того, что там распространен чернозем. После длительной засухи его верхний слой превращается в пыль, которую сильный ветер очень легко поднимает.
Также некоторые ученые заявляли, что человек тоже несет ответственность за эту проблему. Люди на этих территориях активно распахивали землю, что нарушило природный баланс.
История
Одна из самых страшных бурь случилась в 1928 году и длилась три дня. Катастрофа охватила почти миллион квадратных километров, а ветер был настолько сильным, что пыль долетела до Польши и Румынии.
Такие катастрофы периодически случались до середины ХХ века. Они оставляли негативные последствия, а одна из бурь и вовсе спровоцировала массовый голод на Украине в 1928—1929 годах.
Защита
Эффективный метод борьбы с этой проблемой предложил
почвовед и геолог Василий Докучаев. В конце XIX века он предложил, что нельзя брать под сельскохозяйственные нужды всю доступную землю — около 15% территории нужно оставлять нетронутыми.
Это необходимо, чтобы не нарушать природный баланс. Докучаев также является автором идеи, что между полями нужно высаживать лесополосы, чтобы создавать преграды для движения ветра.
Однако к его идеям стали массово прислушиваться лишь в 50-е годы прошлого века. Именно тогда пылевые бури стали появляться гораздо реже.
Ранее «Хибины»
рассказывали, как голодное детство влияет на будущее человека.