Четыре года назад в Москве провели международный эксперимент
SIRIUS-21, направленный на изучение психологических и физиологических проблем, возникающих при изоляции в замкнутом пространстве. Учёные хотели создать условия, приближённые к реальности многодневного космического полета, пишет
innovanews.ru.
В эксперименте участвовали пять добровольцев — две женщины и трое мужчин. Они 8 месяцев провели в изоляции, имитируя полёт к Луне. Испытуемые находились на территории
Института медико-биологических проблем в Москве.
Это был третий этап международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station), в ходе которого испытуемые провели свыше 70 экспериментов. Часть из них имитировала выход на поверхность спутника Земли и поездки на лунном ровере.
Изначально участников было шестеро, но на 33-й день эксперимента пришлось вывести сотрудницу ИМБП Екатерину Карякину. Тогда сообщили, что девушка повредила руку.
Рабочий день космонавтов начинался в 7 утра и заканчивался в 23:00. Для большего реализма на связь с родственниками отводили всего час в день и осуществлялась она с задержкой, имитирующей реальные паузы, возникающие при удалении от Земли.
По словам участников эксперимента, сложности возникли на начальном этапе, когда необходимо было установить территориальные и психологические границы в относительно небольшом модуле.
Сблизиться помогли совместные занятия, например, изучение языков. В итоге пять человек из разных стран превратились в сплочённую команду, которая выполнила все поставленные задачи.
Эксперимент был признан успешным, а его результаты будут применяться не только для космических полётов, но и для арктических экспедиций.
Ранее «
Хибины» писали об отечественном эксперименте по управлению роботами силой мысли.