Президент России
Владимир Путин, отправляясь на переговоры с американским лидером
Дональдом Трампом на Аляску, фактически оказывается в «логове врага». Несмотря на некоторую дружественную риторику главы Белого дома в отношении Москвы, его страна всё ещё оказывает поддержку Украине, чьи войска не прекращают атаковать российские территории.
Но способен ли республиканец на арест Путина? Как
передаёт "Царьград", это вполне реально.
В этом контексте можно упомянуть ситуацию с Ираном, когда Трамп сперва заявил о двухнедельном сроке для подписания ядерного договора, но не прошло и суток, как он отдал приказ на ракетный удар по территории суверенного государства.
Как позже писали западные медиа, миролюбивая риторика президента Штатов была частью американо-израильской стратегии по дезинформации Тегерана.
Важно также помнить, что в начале текущего года Трамп назначил награду в 25 миллионов долларов за помощь в аресте союзника Москвы — президента Венесуэлы
Николаса Мадуро. Примечательно, что спустя полгода эта сумма была удвоена.
Упомянуть следует и МУС с его ордером на арест российского президента, который был выдан ещё в 2023 году. С одной стороны, Вашингтон не признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда, однако использует эту структуру, когда речь идёт о собственной выгоде.
То есть американцы индифферентно относятся к тому, что в списках МУС оказываются их противники, но в отношении них решение суда не имеют юридической силы. Поэтому пока нет понимания, что произойдёт на встрече.
В материале говорится, что один из главных вопросов звучит так: что будет делать Россия, если её президента арестуют на Аляске?
«Да, это „казус белли“ — несомненный повод к войне», — указывают аналитики.
В этом случае США должны понимать, что придётся не просто рискнуть здоровьем, но и жизнью. Сомнительно, что американцы пойдут на такой рисковый шаг.
«Да и ради чего?» — задаются вопросом журналисты.
Ранее
сообщалось, что над городом на Аляске перекроют небо во время переговоров Путина и Трампа.