Северная Корея является, вероятно, самой закрытой страной в мире. Информации о ней в публичном доступе не так много, к тому же доверять тому или иному мнению и отзыву достаточно сложно из-за невозможности проверить информацию лично.
При этом отправиться в необычное путешествие в КНДР гражданам России всё же можно. Но как туда добраться?
Как
пишет rg.ru, для путешествия в Северную Корею человеку необходимо получить приглашение, а при прогулке по городам потребуется гид. К слову, добраться до закрытого государства можно как на самолёте, так и на поезде. Самый удобный вариант — через Владивосток.
Обычно всех туристов везут в Пхеньян. Он является городом, который сочетает в себе монументальность советской архитектуры, корейскую эстетику и футуристические элементы. В программе экскурсии обязательно должны быть посещение башни идей чучхе, площади Ким Ир Сена и мемориала Кымсусан. Также стоит посмотреть портовые города Нампхо и Вонсан, а напоследок отправить на горнолыжный курорт Масик.
Что касается Кымгансана и Пэктусана, важно понимать, что эти места славятся не только красивыми горными пейзажами, но и особым значением для местных жителей. В музее подарков вождям можно увидеть уникальные экспонаты из разных стран мира.
Говоря о кухне КНДР, следует понимать, что по вкусу она напоминает южнокорейскую, хотя остроты в ней существенно меньше. Обязательная часть трапезы — рис и панчханы (разнообразные закуски). Стоит отведать также кимчхи, холодную лапшу из Хамхына и морепродукты. Любители экзотики могут даже попробовать знаменитый «суп из собачки».
При этом в стране не следует забывать о манерах. Не стоит проявлять неуважение к вождям, традициям и гидам, шутить над
Ким Ир Сеном, спорить или задавать провокационные вопросы. Также не рекомендуется уходить от сопровождающих, снимать на камеру запрещённые объекты и провозить литературу с критикой КНДР.
Ранее мы
рассказывали об особенностях деревень в Северной Корее.