В Сети распространено множество советов по борьбе с муравьями. И каждый дачник утверждает, что простая крупа или сода справляется с вредителями «на ура». А что на деле?
Мало кто проверяет действенность каждого средства, и потому многие советы так и остаются советами. А вот опытный дачник по имени Игорь, ведущий блог «Азбука огородника» — проверил и сделал кое-какие выводы.
Среди пустышек № 1 огородник назвал два средства, которые часто фигурируют в рецептах по избавлению от муравьев. Это пшеничная крупа и сода. Ни одно из этих средств не вынудило насекомых ни уйти с огорода, ни покинуть муравейник. Зато были довольны птицы, иронизирует Игорь. Не доказали свою эффективность и пряные травы, а также корица.
Какие средства против муравьев оказались действенны на практике? Автор выделяет два метода, которые не навредят почве и растениям.
Первый способ
Соленая горячая вода — оптимальный раствор для того, чтобы сделать жизнь в муравейнике невыносимой. Пропорции такие: 500 граммов поваренной соли на 10 литров воды 60−70 градусов.
Смесь выливается в муравейник. Через время соль, попав в подземные ходы, кристаллизуется, блокируя их. Правда, эффект со временем нивелируется, отмечает дачник. Вернутся ли муравьи снова в брошенное жилище — наверняка знать нельзя.
У метода есть недостатки. При общей безвредности соль может иссушить корни растений, если попадет на них в большом количестве. Поэтому действовать нужно с осторожностью.
Второй способ
Диатомовая земля и борная кислота. Пропорции такие: 3 части диатомита и 1 часть борной кислоты. Смесь рассыпать вокруг муравейника в сухую погоду. Диатомит царапает панцири насекомых, а борная кислота приводит к их медленному отравлению.
Можно комбинировать оба метода, но не стоит проводить обработку в один день. Лучше чередовать,
советует автор. Также он уточнил, что оба метода следует повторить для закрепления результата спустя 2 недели.
Ранее мы
рассказывали о «сухой блокаде» муравьев и средстве, которое отпугивает
тараканов.